Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в день Торжества Православия

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы празднуем первое воскресенье поста – день Торжества Православия.

В Евангелии дня мы слышим о двух учениках Господа – Клеопе и Луке. Они уже три с половиной года были со Христом, имели Духа Святого, могли воскрешать мертвых, изгонять бесов и исцелять больных. И вскоре после событий распятия и воскресения Иисуса, они шли из Иерусалима в Эммаус. Ученики разговаривали между собою обо всем, что произошло в последние дни. И в это время Сам Господь, приблизившись, пошел с ними. Они еще не были готовы поверить в чудо воскресения и не узнали Его, несмотря на то, что Он в разговоре по пути изъяснял пророчества из Священного Писания со свидетельствами о Нем. Но когда во время трапезы Христос преломил хлеб, то их глаза открылись и они узнали Его. В тот же момент Он стал невидим.

О, окаянное состояние человека телесного! Человека даже душевного, но – не духовного. Ведь мы с вами не узнаем не только пути Господни, но и Его Самого.

Что же говорить, если уже про прошествии долгого времени, читая Евангелие, мы начинаем забывать то, что знали еще новоначальными. Бывает и так, что мы уже не узнаем Божьего пути: где Его заповеди, где какая сторона: левая или правая. От того и бродим.

И Господь возжигает светильники, чтобы нам было лучше видно Его пути, которыми являются: советы Святых, скорби, советы наших руководителей и старших. Но часто мы зажмуриваем очи от этого. Когда же возникает нужда для определения пути, то мы часто ошибаемся, выбирая направления человеческие, душевные, но не духовные.

К сожалению это бедствие не закончится до второго пришествия Христа. Вы знаете о том, что когда придет антихрист, то сказано, что его примут. Притом не только христиане или иудеи, но и буддисты и мусульмане. Большинство воспримут его за мессию и поклонятся.

Говорю о большинстве, потому что есть одно небольшое исключение. И это будут люди, которые не поверят своему зрению, желанию и самому себе. Такие и останутся необманутыми, так как будут руководствоваться Божьим повелением и желанием.

Но Господь Своей милостью нам с вами, немощным, духовно-слепым и помраченным своим умом, даровал Церковь, которая воинствует на земле и торжествует на Небе. И нам, слепым, она дала средство и возможность видеть: в образах, иконах, священнодействиях, посредством которых мы от земного обращаемся к Небесному.

И как в свое время Господь учил своих учеников притчами, так как иначе бы они не смогли понять духовной сути, так и нам, не имеющим духовного зрения, Бог дал возможность посредством: образов, священнодействий, таинств, поучаться невидимому, непостижимому, тому, чего мы даже недостойны пожелать и попросить.

И поэтому после седьмого Вселенского Собора была побеждена иконоборческая ересь, которая оказалась очень зловредной. Ведь люди гордые и заблуждающиеся, как правило, начинают с ревностью ради Бога: убивать, притеснять, клеймить, ненавидеть, словно борются за истину. Именно такой и была борьба того времени.

Много христиан по данной причине было казнено и посажено в темницы. И когда ямы переполнялись, то христиане уничтожали христиан. Иконоборцы убивали тех, кто почитает иконы. Ямы наполнялись снова теми, кто почитал: иконы, монашество, церковные таинства, обряды и весь устрой церкви. Устрой же церкви изначально основан на образном мировосприятии (что не устраивало еретиков).

Образ дается человеку как некая способность, чтобы он видел вещественное своим зрением, но от увиденного образа изображенного Святого, Самого Иисуса Христа, который был реальной исторической личностью, возносился духом к невидимому непознаваемому Богу, Который всегда Был, Есть и Будет. Который есть Любовь и Который есть Троица – Отец, Сын и Святой Дух.

Сегодня мы празднуем Торжество Православия. И с восстановлением почитания икон, мы, духовно немощные и слепые, обрели возможность воспринимать зрительную притчу. Такими притчами изобилует все каноническое письмо, чтобы могли бы обратиться к Невидимому Богу.

Каноническая икона очень сильно отличается от живописной. В первой есть множество знаков и символов, от которых можно возвышаться к постижению Божьих тайн. И поэтому нам с вами нужно изучать не только Евангелие, но и  иконографию. Благодаря ей мы сможем воспоминать истину и всегда держать ее перед взором и следовать ей.

Это можно показать и на примере служителей, которые исполняют духовные песнопения. Они представляют уже известные нам тексты и манеру исполнения. Но для таких «певцов» как мы, которые могут по желанию запеть или церковное песнопение, или житейское, многие правила непонятны. Те же, кто имеет музыкальное образование и наделен талантом слуха и голоса, не верят себе, а пользуются камертоном и не один раз в день, а почти перед каждым исполнением.  То есть – они не верят себе ни в одном звуке. А все потому, что они убедились, что могут ошибаться, ведь они имеют слух. И им очень важно петь правильно.

Так и во всякой истине. Даже светские философы говорят, что если ее не поддерживать на определенном уровне, то она утрачивается. Она не  исчезает. Истина остается в любом случае. Просто мы становимся неспособными воспринимать ее как Истину. В неправильном ее восприятии нам становится все равно: что правильно, а что нет. Мы не сможем определить, какое знание правильное, а какое смешано с ересью, какое учение Божественное, а какое человеческое. Мы хотим лишь, чтобы нам было хорошо и легко. Например — легко быть с каким-либо человеком, который, неважно что говорит, но главное, чтобы с ним было нескучно.

Такой подход во всем у нас идет еще со времен сотворения человека. Еще в Раю змей спрашивал Еву: «Правда ли, что вам запрещено вкушать от всех древ?». Она ответила: «Нет, не от всех». Но в своем ответе она допустила три неточности.

И нам это очень важно. Особенно если учесть, что нам нужно выбирать не короткий путь, а далекий. Ведь тогда и направление должно быть максимально правильным и четким. Потому что когда мы далеко идем, то, при ошибке, можем далеко уклониться.

А если мы выбираем путь Вечной Жизни, то даже самое мельчайшее уклонение уводит нас в бесконечное пространство. Это свойство бесконечности.

И поэтому мы должны не верить себе даже в малом. Это не значит, что мы должны ничего не делать. Но делая, мы не должны оценивать себя право или правыми. И поэтому, чем больше Святые подвизались в исполнение заповедей Божьих, чем больше изучали Писание, тем меньше верили себе и больше считали себя грешными и несведущими в смыслах Писания. И когда они умирали и каялись, то ученики говорили им, что те не нуждаются в покаянии. А Святой, которому уже и Ангелы являлись, и Сам Господь, отвечал на это: «Не знаю, встал ли я на путь покаяния». Потому что покаяние – это не только констатация своих заблуждений или неточных действий, а это есть восстановление «моего» общения с Богом. Иначе – моего личного общения с Личностью Бога.

А когда «я» потерял это общение и зрение Бога (через утрату совести или ревностного понуждения себя для исполнения Его воли), то началось бедствие. «Я» в своих путях разошелся с путями Господними и удаляюсь от них. Здесь нужно восстать и сказать вновь, как в момент крещения: «Соединяюсь со Христом». А разве можно соединиться со Христом и, при этом, верить только себе: слушать себя, исполнять свою волю, искать удовлетворения желаний?

Поэтому если мы не можем обрести ясное зрение как пророки, или не можем обрести чистоту как монахи и преподобные, праведность – как святители и праведники, то, по крайней мере, можем свидетельствовать об истине. О том, что Господь есть — Истина и Жизнь, а я есть темная душа. И нужно понуждать себя на исполнение заповедей Божьих и сообразовывать свою волю с Его волей настолько, насколько в сегодняшний день мне дано это познать.

Так то – прославим сегодняшний день Торжества Православия. И будем пользоваться всем тем богатством: таинств, образов, песнопений и всех даров Божьих, чтобы идти путями Господними. И не только в этом временном веке, в телесной своей храмине, но и в Вечности, во Христе Иисусе Господе нашем со Ангелами и Святыми. Во веки веков. Аминь.